2018-04-09T11:59:57+03:00

В Кузбассе бывшая воспитанница детского дома создала ОПГ

Вместе с подельниками она совершила восемь преступлений
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В Кемеровской области завершено уголовное расследование в отношении 29-летней бывшей воспитанницы детского дома, которая создала преступную группу. Вместе с подельниками она вымогала деньги у детдомовцев.

По версии следствия, 29-летняя жительница Белова, зная, что по достижении 18-летия воспитанники детских домов могут самостоятельно распоряжаться деньгами, которые накопились на их лицевом счете, решила завладеть этими средствами. В октябре 2015 года обвиняемая создала группировку из знакомых, которые так же, как она, являлись воспитанниками детского дома. Они договорились совершать совместные преступления, сообщили в СУ СК по Кемеровской области.

Действовала преступная группа по следующей схеме: злоумышленники через воспитанников детских домов за денежное вознаграждение выясняли, кому в ближайшее время исполнится 18 лет. Затем, применяя различные схемы давления на этих людей, похищали их деньги или имущество.

Например, одному из потерпевших они предложили продать автомобиль за 100 тысяч рублей. Достигнув устной договоренности о передаче автомобиля, злоумышленники получили с молодого человека деньги, однако автомобиль не передали.

Воспитанники детского дома, узнав о действовавшей в городе преступной группировке, пытались обезопасить себя. Так, один из потерпевших за несколько дней до своего совершеннолетия выехал из Белова в другой город, где некоторое время жил у соседей. Злоумышленники узнали об этом и за деньги выяснили его местонахождение. Здесь злоумышленники под надуманным предлогом заставили молодого человека выйти из дома. После чего, применяя физическую силу, посадили в автомобиль и увезли в Белово. До совершеннолетия потерпевшего держали на арендованной квартире. В день рождения парня отвели в банк, где оформили карту, с которой потом перевели 600 тысяч рублей на свой счет.

В полицию обратился один из потерпевших, которого написать заявление уговорили друзья. В ходе спецоперации обвиняемая с двумя подельниками была задержана на съемной квартире. Позже были арестованы остальные участники группировки. Всего в ОПГ участвовали девять человек.

Женщина признала вину в полном объеме, заключив досудебное соглашение. Уголовное дело в отношении обвиняемой было выделено в отдельное производство. В ходе предварительного следствия она частично возместила причиненный ущерб.

Остальные обвиняемые свою вину не признали и отказались сотрудничать со следствием. Уголовное дело направлено в суд.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: