Общество

Следственный комитет обвинил сотрудника МЧС в халатности во время пожара в «Зимней вишне»

По версии следствия, начальник караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин проигнорировал слова очевидца, указывавшего кратчайший путь к ожидавшим спасения людям
Следственный комитет обвинил сотрудника МЧС в халатности во время пожара в «Зимней вишне»

Следственный комитет обвинил сотрудника МЧС в халатности во время пожара в «Зимней вишне»

Фото: Виктория МИНАЕВА

Следственный комитет РФ выдвинул обвинения в халатности в отношении начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина в рамках дела о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Следствие намерено ходатайствовать об избрании в отношении него меры пресечения», - заявила Петренко.

По версии следователей, Генин проигнорировал показания очевидца, указывавшего кратчайший путь к людям, ожидавшим спасения в кинозале на четвертом этаже торгового комплекса. Вместо этого он повел свое звено в другом направлении, где дверь оказалась запертой.

В результате пожарным пришлось вернуться назад, но было упущено драгоценное время, которое требовалось для спасения и эвакуации людей.

«В результате халатных действий Генина, как полагает следствие, погибли не менее 37 человек, находившихся в момент пожара на четвертом этаже в кинозале № 2 ТРЦ «Зимняя вишня», - пояснила Петренко.

Она заверила, что СК РФ намерен привлечь к ответственности всех лиц, причастных к трагедии. В настоящее время в деле фигурируют восемь обвиняемых, в том числе технический директор компании - собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, также сотрудник ЧОП, который отключил систему оповещения после получения сигнала о пожаре.

Как сообщал сайт «КП», пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе 41 ребенок.