2018-04-14T07:28:03+03:00

В Кузбассе суд запретил изъятие земель под строительство разреза

Частная компания собиралась добывать уголь на берегу Беловского водохранилища
Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Беловский районный суд запретил изымать земельные участки в селе Менчереп Беловского района под строительство угольного разреза. Истцы доказали незаконность решения Сибнедр об изъятии земель для государственных нужд.

«На участках планировали добывать уголь открытым способом, передав их в пользование частной компании. Суд подтвердил, что, принимая решение об изъятии, Сибнедра нарушило права наших доверителей. Нам, пусть и в ограниченных масштабах, удалось не допустить дальнейшего ухудшения экологической ситуации на Кузбассе», – цитирует адвоката Ивана Павлова «Интерфакс».

В 2016 году Сибнедра издал приказы об изъятии четырех участков, находящихся в долевой собственности, которые использовались в сельском хозяйстве. Участок должен был быть изъят для государственных нужд. Однако, как пишет агентство, земли планировалось передать ООО «Стройпожсервис» для строительства угольного разреза.

Издав приказы, департамент по недропользованию допустил нарушения закона: собственников должным образом не уведомили об изъятии, не была подтверждена государственная нужда, также был нарушен принцип предварительного возмещения, по которому участок и находящиеся на нем объекты должны были быть выкуплены по равноценной цене.

О том, что ООО «Стройпожсервис» планирует строительство угольного разреза на берегу Беловского моря стало известно в мае 2017 года. Обратить внимание компетентных органов на эту проблему призвал депутат Антон Горелкин.