2018-04-15T09:59:26+03:00

В Кузбассе освобождается ото льда Кондома

Уровень воды в кузбасских реках постепенно растет
Изменить размер текста:

Река Кондома стала освобождаться ото льда в поселке Кондома Таштагольского района.

Об этом сообщает информационно-диспетчерский центр ЖКХ Кузбасса.

Впрочем, ледоход идет по всем кузбасским рекам. Так, накануне, в субботу, 14 апреля, прошло первое испытание на прочность «золотого» моста через Кондому в районе Таштагола. Льдины спокойно прошли под мостом, который был введен в строй в конце 2017 года. В пресс-службе департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области отметили, что в этот момент уровень воды составлял 1,9 метра (опасный – 3,5 м), а это не хватает, чтобы полностью увидеть все возможности моста.

Также накануне в течение получаса ушел лед с реки Тельбес, и уровень воды в ней снизился на два метра. Предполагается, что больше на реках Тельбес и Мундыбаш ледохода не будет. А вот Мрассу, Пызас и Кабырза в районе поселка Усть-Кабырза еще не вскрылись – здесь пока наблюдаются лишь подвижки льда. А для того, чтобы лед тронулся в ближайшие дни, необходимо тепло и обильные дожди. Пока же высота снега в тайге (а именно за его счет понимается вода в реках) составляет более метра.

Замгубернатора Дмитрий Кудряшов отметил, что сейчас обстановка по региону спокойная и полностью контролируемая, подтоплений нет, а противопаводковая группировка работает в круглосуточном режиме.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: