2018-05-03T13:46:16+03:00

Нехватка официальной информации о «Зимней вишне» привела к фейкам в соцсетях

Полпред президента рассказал, как бороться со слухами и дезинформации
Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Нехватка официальной информации в первые часы трагедии в «Зимней вишне» привела к распространению слухов и фейков в социальных сетях. Об этом заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

– Последние события наглядно показали, как недостаток официальной информации привел к распространению недостоверных данных в социальных сетях. Причем, по оценке специалистов, действия в соцсетях имели признаки сознательного информационного вброса, направленного, в частности, на подрыв доверия к власти,– сказал Сергей Меняйло. – … Такая ситуация могла возникнуть из-за того, что в первые часы трагедии и до конца первого дня было недостаточно информации от органов власти региона и МЧС.

По словам представителя президента, одна из первоочередных задач во время ЧС – не допустить распространения слухов и дезинформации. Для этого, как отметил Меняйло, у органов власти и местного самоуправления должны быть документы, регламентирующие взаимодействие со СМИ и населением. Кроме того, на случай трагедии должны быть изготовлены памятки, инструкции и списки сотрудников, которые бы выступали перед журналистами и давали информацию по телефону.

В четверг, 3 мая, на 40-ой день после трагедии в «Зимней вишне» представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел совещание с участием губернаторов округа. В том числе полпред обсудил проблемы пожарной безопасности частных и муниципальных объектов.

Напомним, 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел пожар, который унес жизни 60 человек. По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело, в рамках которого на данный момент арестованы восемь человек. По последней информации, причиной пожара стало короткое замыкание в детской комнате. После возгорания в здании не сработала система пожаротушения и сигнализация. Запасные выходы оказались закрыты. Отметим, что о проблемах с пожарной безопасностью собственник здания знал еще два года назад, однако не стал вкладывать деньги в устранение нарушений.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: