2018-05-09T13:49:50+03:00

В «Бессмертном полку» прошли более 139 тысяч кузбассовцев

Акция состоялась во всех городах и районах области
Кирилл ЧАЩИН
Фото: АКОФото: АКО
Изменить размер текста:

В День Победы 139 500 жителей Кузбасса приняли участие в акции «Бессмертный полк». Кузбассовцы прошли по улицам городов, поселков и деревень, чтобы почтить память своих родных, сражавшихся за победу в Великой Отечественной войне.

Напомним, что в 12 часов 9 мая в Кемерове начала марш колона «Бессмертного полка» из 21 тысячи человек. В общем строю шел глава Кузбасса Сергей Циввилев. Он держал в руках портрет своего деда Семена Ивановича Цивилева. Он с 1942 года воевал рядовым солдатом, сапером. Больше года он провел на фронте. Обезвредил больше сотни фашистских мин. С войны вернулся с медалью «За отвагу».

– Дедушка давно ушел из жизни. Я его помню, мне было 11 лет всего. Я помню, как он со мной разговаривал, что он мне рассказывал. Я помню, как он рассказывал о войне, как они преодолевали все трудности во время войны, после войны. Бабушка осталась с маленькими детьми, они трудились под лозунгом «все для фронта, все для Победы». Дедушка вернулся с фронта в 1943-м. Он был сапером, сильно пострадал при взрыве. Вернулся с поврежденными руками, с поврежденными легкими. Но нашел в себе силы и выучился тому, что мог делать, он стал бухгалтером, — рассказал Сергей Цивилев. Он отметил, что очень гордится своим дедом.

В Новокузнецке также состоялось шествие «Бессмертного полка» и парад военной техники. В шествии приняли участие 19 тысяч человек.