2018-05-09T16:08:40+03:00

Прах погибшего в Великой Отечественной войне солдата захоронили в Новокузнецке

Поиски родственников погибшего Геннадия Болонкина длились почти год
Прах погибшего в Великой Отечественной войне солдата захоронили в НовокузнецкеПрах погибшего в Великой Отечественной войне солдата захоронили в НовокузнецкеФото: Екатерина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

В Новокузнецке в День Победы, 9 мая, прошло захоронение останков Геннадия Болонкина, солдата, призванного на фронт из Сталинска и погибшего в 1942 году.

Останки солдата были найдены Воронежским поисковым отрядом «Дружина» неподалеку от деревни Ломово Воронежской области. Около года поисковики отряда разыскивали родственников погибшего, и в 2018 году нашли двоюродную внучку Геннадия Болонкина, Надежду Устьянцеву.

- Мы ничего не знали о судьбе Геннадия, а его мать ждала и искала его до конца жизни, - рассказала родственница погибшего солдата. - Спасибо поисковикам – они делают большое дело, дарят надежду на то, что останки павших воинов вернутся в родную землю.

Надежда Устьянцева и ее дочь Юлия с каской Геннадия Болонкина Фото: Екатерина РОМАНОВА

Надежда Устьянцева и ее дочь Юлия с каской Геннадия БолонкинаФото: Екатерина РОМАНОВА

Прах обычного писаря, погибшего в тяжелом бою, предали земле под залпы орудий.

- Сегодня мы возвращаем душу домой, предаем земле останки нашего солдата, судьба которого была неизвестна. Это Гена Болонкин, 19 лет. Его убили. Все это время душа его была неприкаянной, но сегодня мы должны выполнить долг, все расставить на свои места, - отметил глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов, отдавая дань памяти погибшему.

Сергей Кузнецов: "Сегодня мы должны выполнить долг, все расставить на свои места" Фото: Екатерина РОМАНОВА

Сергей Кузнецов: "Сегодня мы должны выполнить долг, все расставить на свои места"Фото: Екатерина РОМАНОВА