2018-05-15T13:48:42+03:00

В Кузбассе нашли более 600 незаконных захоронений

Следственный комитет возбудил уголовные дела
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Асхат БАРДЫНОВФото: Асхат БАРДЫНОВ
Изменить размер текста:

В Кузбассе на двух кладбищах правоохранители нашли более 600 незаконных захоронений. Муниципальная похоронная служба незаконно собирала деньги за погребения.

Как рассказали в СУ СК по Кемеровской области, «Похоронная служба» города Калтана и города Осинники незаконно собирала деньги за погребение на общественных кладбищах. Так, в Осинниках было захоронено 389 человек, в Калтане – 279. На этом предприятие заработало более 1,7 миллиона рублей.

В квитанциях о внесении денег предприятия указывало различные основания: «Диспечерские услуги. Услуги по благоустройству кладбища» или «Оформление документов». Как отметили в областной прокуратуре, предприятие имело полномочия по выдаче пропусков, отводу земельных участков, учету и регистрации захоронений, за которые плата не взимается.

– Для придания видимости законности своим действиям руководство обосновывало необходимость платы постановлением администрации Осинниковского городского округа, – отметили в прокуратуре. Однако проверка эту информацию опровергла.

Следственным комитетом было возбуждено два уголовных дела по статье «Превышение должностных полномочий». Следователи обыскали помещения предприятия и изъяли документы. Сейчас устанавливаются должностные лица, которые совершили преступление.