2018-05-25T16:31:32+03:00

В Новокузнецке открыли Мемориал Славы защитникам границ Отечества

Мемориал возведен к празднованию 100-летия пограничной службы России
В Новокузнецке в преддверии Дня пограничника открыли Мемориал Славы защитникам границ ОтечестваВ Новокузнецке в преддверии Дня пограничника открыли Мемориал Славы защитникам границ ОтечестваФото: Екатерина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

В Новокузнецке 25 мая около здания ФСБ на улице Кирова открыли Мемориал Славы защитникам территориальной целостности, суверенитета и безопасности Отечества. Мемориал возведен к празднованию 100-летия пограничной службы России на средства ветеранов пограничных войск и ветеранов ФСБ города.

Композиция памятника состоит из фигур, символизирующих пограничников разных периодов столетней истории России. Они стоят на фоне географической карты России – стены с надписью «Границы Родины священны и неприкосновенны. Первая фигура – это красноармеец в военной форме образца 1918 года. Далее стоит морской пограничник периода 1960-1990 годов. Пограничник с собакой – это собирательный образ защитников границ Родины в период с 1945 по 1990 годы. И последняя фигура – пограничник наших дней. В центре композиции расположился столб с гербом ФСБ, впереди которого находится пятиконечная звезда, где сегодня зажгли Вечный огонь, рассказали в администрации Новокузнецка.

К слову, это третий Вечный огонь в городе. Еще два расположены на Бульваре Героев и на площади Побед у заводоуправления Кузнецкого металлургического комбината (КМК).

На торжественном открытии Мемориала присутствовали ветераны и почетные гости. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов поздравил пограничников с предстоящим праздником.