2018-06-05T04:32:21+03:00

Кузбасские медики озвучили одну из главных проблем регионального здравоохранения

В Кемерове прошла стратегическая сессия «Здоровый и сильный регион»
Изменить размер текста:

На стратегической сессии «Здоровый и сильный регион», которая прошла в Кемеровском медицинском университете, была озвучена одна из главных проблем регионального здравоохранения. По мнению специалистов, это острый дефицит кадров.

Ректор КемГМА Татьяна Попонникова сообщила, что в отдельных территориях региона дефицит медицинских кадров составляет более 50 процентов, причем врачебный состав представлен преимущественно специалистами пенсионного возраста. Руководитель вуза отметила, что более 90 процентов кузбасских врачей – выпускники КемГМУ. При этом вуз готовит специалистов не только для Кемеровской области, но и для соседних регионов – республик Тыва, Алтай, Хакасия.

Татьяна Попонникова подчеркнула, что ежегодно вуз выпускает 360-380 врачей лечебного и педиатрического профилей, но сегодня этого количества недостаточно для восполнения кадрового дефицита и компенсации оттока специалистов из отрасли здравоохранения.

Для решения данной проблемы Татьяна Попонникова предложила увеличить набор студентов на бюджетные и целевые места, построить современное общежитие, что позволит привлечь абитуриентов из городов и районов Кузбасса с последующим возвращением специалистов на места.