2018-06-06T11:03:26+03:00

Ростехнадзор нашел нарушения на «Азоте»

Ответственных лиц ждет административное наказание
Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Специалисты Ростехнадзора вывили ряд серьезных нарушений на производстве Кемеровского акционерного общества «Азот». На предприятии прошла плановая проверка.

Как сообщили в ведомстве, с 16 апреля по 30 мая на «Азоте» прошла плановая проверка. Инспекция выявила нарушения обязательных требований нормативных и правовых актов.

«Основные нарушения: отсутствуют положительные заключения экспертизы промышленной безопасности на сооружения наружных площадок обслуживания цеха Аммиак-2. Центробежные насосы с торцевыми уплотнениями не оснащены системами контроля за состоянием подшипников по температуре. Не установлена на емкости серной кислоты сигнализация предаварийных и аварийных ситуаций по месту расположения оборудования… Не установлены средства автоматического непрерывного газового контроля и анализа с сигнализацией, срабатывающей при достижении предельно допустимых величин и с выдачей сигналов в систему ПАЗ, на наружной установке, где обращается опасное вещество серная кислота», - сообщили в Ростехнадзоре

Кроме того, на предприятии не оказалось аварийной в газо-анализаторных корпусах с блокировкой их автоматического включения при срабатывании установленных в помещении сигнализаторов до взрывных концентраций или газоанализаторов при превышении предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Инспекторы выдели руководителям «Азота» предписание на устранение нарушений. Кроме того, были подготовлены материалы на привлечение к административной ответственности 12 должностных лиц, трех физических и юридическое лицо.