2018-06-07T11:47:45+03:00

В Кузбассе чиновница обкрадывала сирот

Следственный комитет расследует мошенничества
Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

В Тяжинском районе сотрудница управления образования вместе с опекунами похищала деньги сирот. Следственный комитет возбудил пять уголовных дел.

Как рассказали в СУ СК по Кемеровской области, в июле 2015 года 55-летняя женщина стала опекуном 16-летней сироты. Через два года девушка обратилась в органы опеки для получения сберкнижки на свое имя и других документов. Однако сберкнижку, на которую должна была перечисляться пенсия, она так и получила. После повторного обращения опекун девушки перевела на ее счет 110 тысяч рублей. Когда сирота обратилась в органы опеки в третий раз, ей объяснили, что она стала жертвой мошенничества.

Как выяснили следователи, еще 2015 году приемной матерью со счета девушки были сняты 700 тысяч рублей.

– Установлено, что женщина обратилась к знакомой, сотруднице управления образования, с просьбой поспособствовать в даче ей разрешения на проведение операции по счету опекаемой девочки. Сотрудница в домашних условиях изготовила разрешение органа опеки и попечительства на снятие с банковского счета потерпевшей денежных средств с его последующим закрытием и передачей приемному родителю, – рассказали в Следственном комитете.

После получения одобрения опеки, женщина попросила девочку расписаться в документах, чтобы снять якобы опекунские подъемные деньги. Следователям женщина рассказала, что сняла деньги для покупки автомобиля.

В отношении опекуна и сотрудницы управления образования были возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество».

Во время расследования следствие выявило еще трех сирот, которые стали жертвами мошенничества. Было возбуждено еще четыре уголовных дела. У каждого из сирот со счета было снято от 100 до 300 тысяч рублей