2018-06-08T15:27:07+03:00

Двум бывшим замгубернатора Кузбасса продлили домашний арест

Чиновники являются фигурантами дела о вымогательстве акций разреза «Инской»
Изменить размер текста:

Накануне Новосибирский областной суд продлил срок домашнего ареста фигурантам уголовного дела, которым предъявлено обвинение в вымогательстве акций разреза «Инской».

Да бывших заместителя губернатора Кемеровской области – Алексей Иванов и Александр Данильченко, а также экс-чиновница областной администрации Елена Троицкая до 13 сентября будут находиться под домашним арестом.

Такое же решение суд вынес и в отношении бизнесмена Александра Щукина, также проходящего по делу о вымогательстве акций разреза «Инской» стоимостью свыше одного миллиарда долларов. Необходимость продлить меру пресечения суд объяснил тем, что обвиняемые и их защитники не успели ознакомиться со всеми материалами уголовного дела. К слову, в уголовном деле на настоящий момент 114 томов.

В ближайшее время будут рассмотрены меры пресечения еще четверым обвиняемым, проходящим по этому уголовному делу. Среди них – бывший руководитель Следственного Управления СКРФ по Кемеровской области Сергей Калинкин.

Напомним, что в ноябре 2016 года два заместителя губернатора Кемеровской области, Сергей Калинкин, известный бизнесмен Александр Щукин и еще три человека были задержаны по подозрению в вымогательстве 51% акций АО «Разрез Инской». На пресс-конференции Аман Тулеев, бывший тогда губернатором Кемеровской области, заявил, что считает обвинения в адрес своих замов абсурдными, а весь процесс – попыткой надавить на него самого. Позже чиновников обладминистрации и бизнесмена заключили под домашний арест, а вот Сергей Калинкин, возглавлявший кузбасский Следком, оказался под стражей. помимо вымогательства его обвиняют в получении взятки в виде двух автомобилей BMW X5 в 2012 и 2014 годов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: