2018-06-10T17:32:46+03:00

В Кемерове жильцы одного подъезда треснувшего дома вернутся в свои квартиры

Мэр Кемерова также рассказал, когда возобновит работу детский стационар, расположенный в доме
Поделиться:
Комментарии: comments1
Жильцам 11-го подъезда треснувшего на Островского дома в Кемерове разрешили вернуться в свои квартирыЖильцам 11-го подъезда треснувшего на Островского дома в Кемерове разрешили вернуться в свои квартирыФото: Артур Хлопотин
Изменить размер текста:

Мэр Кемерова Илья Середюк рассказал, что жильцам одного из двух эвакуированных подъездов дома на Островского, 27, который дал трещину, разрешили вернуться в свои квартиры. Маяки, установленные в подъездах находятся в стабильном состоянии: это означает, что трещины не увеличиваются.

Градоначальник пояснил, что одиннадцатый подъезд отделен от десятого, в подвале которого обрушился столб в фундаменте, капитальной стеной, то есть они не связаны конструктивно. Поэтому было принято решение о возможности жильцам одиннадцатого подъезда вернуться в свои квартиры. По заключению экспертов, которое было дано после двух суток мониторинга, данный подъезд не находится в аварийном состоянии.

Также Илья Середюк рассказал, когда возобновит работу детский стационар, расположенный на первом этаже дома, который был вынужден прекратить принимать посетителей из-за трещин в здании.

- Медицинское учреждение, которое находится вплоть до 11 подъезда включительно, тоже начнет работать с 13 июня. Там мы внутри сделаем перегородку, чтобы не было доступа под подъезд №10, - цитирует мэра ТАСС.

Как ранее сообщала «Комсомольская правда – Кемерово», в пятницу, 8 июня, жильцы двух подъездов четырехэтажного дома №27 на улице Николая Островского вынуждены были спешно покинуть свои квартиры из-за появившихся на стенах трещин. Поскольку сохранялась вероятность обрушения, жильцам даже не разрешили вернуться домой за вещами первой необходимости. Все эвакуированные разместились у родственников, некоторым власти предоставили временное жилье.

Как сообщил мэр Кемерова Илья Середюк, в подвале подъезда №10 обрушилась фундаментная опора, после чего рухнул несущий ригель и произошло смещение перекрытий. В квартирах с первого по четвертый этаж появились трещины. По заключению технических экспертов подъезд №10 признан аварийным и подлежит реконструкции. По закону оплачивать ее должны собственники жилья.

В ближайшие семь дней специалисты планируют усилить фундамент десятого подъезда, чтобы жильцы смогли войти в него и забрать вещи. Усилить фундамент планируется и в остальных подъездах дома-памятника.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: