2018-06-13T14:37:54+03:00

Перевод земель в промышленное пользование будет проходить под жестким контролем кузбасских властей

Такое распоряжение дал врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилев
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

В Кемеровской области разработан новый подход к рассмотрению заявок предпринимателей на перевод земель из одной категории в другую. Такое распоряжение было дано врио губернатора Сергеем Цивилевым.

Речь идет о переводе земель сельскохозяйственного назначения в промышленное пользование. Теперь, помимо обязательных законодательных требований, нужно будет получить разрешение от трех департаментов.

– Так, департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности оценит состояние земель – степень деградации, заболоченность. Департамент угольной промышленности рассмотрит отсутствие жилой застройки в санитарно-защитной зоне, социальную ориентированность предприятия. А департамент природных ресурсов и экологии тщательно изучит программу природоохранных мероприятий компании, – сообщили в администрации региона.

Нововведением для предпринимателей станет оценка удаленности выделенного участка от населенного пункта с учетом преобладающего направления ветра. Ранее этот фактор не учитывался даже в непосредственной близости от жилого сектора.

Между тем будут и поблажки. Например, положительно на комплексную эколого-экономическую оценку деятельности угольной компании повлияет тот фактор, если на земле планируется строительство очистных сооружений, складов плодородного слоя почвы, защитных дамб, а также организация водоотливов и водопонижающих скважин.

Подобный детальный анализ будет организован на постоянной основе для всех промышленных компаний, которые претендуют на перевод участков сельскохозяйственных земель под промышленное пользование.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: