2018-06-13T14:37:54+03:00

Перевод земель в промышленное пользование будет проходить под жестким контролем кузбасских властей

Такое распоряжение дал врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилев
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

В Кемеровской области разработан новый подход к рассмотрению заявок предпринимателей на перевод земель из одной категории в другую. Такое распоряжение было дано врио губернатора Сергеем Цивилевым.

Речь идет о переводе земель сельскохозяйственного назначения в промышленное пользование. Теперь, помимо обязательных законодательных требований, нужно будет получить разрешение от трех департаментов.

– Так, департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности оценит состояние земель – степень деградации, заболоченность. Департамент угольной промышленности рассмотрит отсутствие жилой застройки в санитарно-защитной зоне, социальную ориентированность предприятия. А департамент природных ресурсов и экологии тщательно изучит программу природоохранных мероприятий компании, – сообщили в администрации региона.

Нововведением для предпринимателей станет оценка удаленности выделенного участка от населенного пункта с учетом преобладающего направления ветра. Ранее этот фактор не учитывался даже в непосредственной близости от жилого сектора.

Между тем будут и поблажки. Например, положительно на комплексную эколого-экономическую оценку деятельности угольной компании повлияет тот фактор, если на земле планируется строительство очистных сооружений, складов плодородного слоя почвы, защитных дамб, а также организация водоотливов и водопонижающих скважин.

Подобный детальный анализ будет организован на постоянной основе для всех промышленных компаний, которые претендуют на перевод участков сельскохозяйственных земель под промышленное пользование.