2018-07-02T07:05:21+03:00

В Кемерове обманули дольщиков на 173 миллиона рублей

Прокуратура добилась возбуждения уголовного дела
Кирилл ЧАЩИН
Фото: kemdom.ruФото: kemdom.ru
Изменить размер текста:

Дольщиков Городского управления капитального строительства Кемерова обманул генеральный подрядчик. Покупатели потратили на жилье почти 173 миллиона рублей. По требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело.

Как рассказали в областной прокуратуре, в муниципальное предприятие «ГорУкс» стало застройщиком многоквартирного дома на Комсомольском проспекте. Дом вместе с пристроенным гаражом и детским садом должен был быть построен к 2017 году. Однако стройка остановилась.

Дело в том, что Городского управление капитального строительства в июле 2014 года заключило договор участия в долевом строительстве с фирмой, которая должна была выступить генеральным подрядчиком. Организация свои обязательства не выполнила.

«При этом в нарушение закона генеральный директор организации с декабря 2014 по декабрь 2017 года заключил с гражданами договоры уступки права требования при отсутствии полной оплаты МП ГорУкс и без одновременного перевода долга на новых участников долевого строительства. Людям уступили права требования передачи объектов долевого строительства – жилых и нежилых помещений от застройщика», – отметили в прокуратуре. Как считают в ведомстве, директор организации действовал в своих интересах для извлечения выгоды.

В итоге, 115 человек не получили своих квартир. Общая сумма причиненного ущерба составила 172 892 тысяч рублей. Прокурор Ленинского района отправил в следственные органы материалы проверки. В результате было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями».