Специалисты Роспотребнадзора провели мониторинг в сфере продажи молока и молочных продуктов. Как оказалось, далеко не все, что попадает на прилавки, соответствует нормам.
Исследовав более 800 проб молока и молочной продукции (во втором квартале 2018 года), специалисты установили, что молочная продукция стала чаще соответствовать нормативам. Так, всего 1,9% молока и прочего не отвечало требованиям по микробиологическим показателям, а в 2017 году этот показатель составлял 3,1%. Молочной же продукции, содержащей химические загрязнители, антибиотики и патогенную микрофлору, не выявлено.
Зато 45 проб не соответствовали требованиям ГОСТа, а 40 из них оказались фальсифицированными, то есть содержали жиры немолочного происхождения. В большинстве случаев это были сливочное масло, сыр, сметана. Доля же некачественного молока - меньше 3 %. Среди производителей, поставлявших поддельную продукция не только кузбасские компании, но и предприятия Алтайского края, Новосибирской области, Пермского края, Омской, Московской, Челябинской областей. К слову, в общей сложности приостановлена реализация более чем двух тонн поддельной молочной продукции.