2018-07-13T12:33:37+03:00

В лесах Кузбасса ввели карантин из-за жуков-вредителей

Он коснулся двух лесничеств в Тяжинском и Чебулинском районах
Изменить размер текста:

В кузбасских лесах ввели карантин из-за жуков-усачей, которые уничтожают древесину ценных пород. Карантин коснулся лесных массивов Чебулинского и Тяжинского лесничеств.

По результатам экспертиз на территории двух лесничеств был идентифицирован вредитель - усач черный еловый малый и усач черный еловый большой. В связи с этим с 11 июля в данных лесничествах установлен карантинный фитосанитарный режим.

Карантин запрещает вывоз неокоренного круглого леса деревьев хвойных пород и лесоматериалов из деревьев хвойных пород, зараженных карантинными объектами. Кроме того, карантин вводит запрет на складирование деловой древесины хвойных пород вне специально отведенных мест, хранение в безморозный период древесины хвойных пород свыше 30 дней без обработки, сообщили в Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.

Усач черный еловый малый – один из наиболее распространенных и опасных технических вредителей древесины хвойных пород. В очагах массового размножения может развиваться без видимых признаков ослабления деревьев.