2018-07-21T05:01:52+03:00

Родственники 41 погибшего в «Зимней вишне» получили дополнительно по 2 миллиона рублей

Всего в соответствии с новым региональным законом выплачено 90,7 миллиона рублей
На сегодняшний день выплачено 324 миллиона рублей первоначально запланированных средств семьям 60 погибших и 54 пострадавшимНа сегодняшний день выплачено 324 миллиона рублей первоначально запланированных средств семьям 60 погибших и 54 пострадавшимФото: Екатерина БОРМОТОВА
Изменить размер текста:

Родственники 41 из 60 погибших во время пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» получили дополнительно по 2 миллиона рублей. Материальная помощь оказана в соответствии с региональным законом от 10 июля за счет благотворительных средств.

Утвержденный законом размер дополнительной единовременной выплаты – 2 миллиона рублей за каждого погибшего.

- Выплаты произведены в отношении 50 погибших, в том числе в полном объеме - в отношении 41 погибшего. Выплачено 90,7 миллиона рублей, - сообщили в департаменте социальной защиты населения Кемеровской области.

Кроме того, на сегодняшний день уже выплачено 324 миллиона рублей первоначально запланированных средств семьям 60 погибших и 54 пострадавшим людям.

За каждого погибшего федеральный и областной бюджет выплатили по 1 миллиону рублей, еще по 3 миллиона – выделил собственник ТРЦ. Пострадавшие в пожаре получили от 400 до 800 тысяч рублей в зависимости от тяжести полученного вреда здоровью.

Напомним, ТРЦ «Зимняя вишня» стал печально известен 25 марта. В этот день около 16.00 на четвертом этаже случился пожар. Он начался на территории детского активити-парка. Сначала густой черный дым заволок пространство четвертого этажа, потом стал распространяться огонь. 60 человек, большая часть из которых – дети, погибли при пожаре. Фигурантами уголовного дела, возбужденного по факту гибели людей, сейчас являются 11 человек.

В настоящее время под арестом находятся: пожарный Сергей Генин, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, управляющая ТРЦ Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко, сотрудник компании «Системный интегратор» Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин и бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова.

В конце мая были арестованы начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кемерово Григорий Терентьев, обвиняемые в халатности. Кроме того, 7 июля обвинение в халатности было предъявлено руководителю службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Кемеровской области Андрею Бурсину. Он первым прибыл к горящей «Зимней вишне» и стал руководителем тушения пожара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Как себя поведут конструкции – предугадать невозможно»: строитель о сносе «Зимней вишни»

- Мы начали разбирать с той части, где больше всего деформированы конструкции: нужно вскрыть, узнать, как это все выглядит. Теперь, с началом работ, внутрь уже никто не пойдет, - отметил Юрий Нургалиев. – Вся работа – только механизированным способом, так как ручная опасна: металлический каркас поврежден, нагрузки распределены по-другому и практически невозможно предугадать, как поведут себя конструкции. (подробности)

Потерпевшие по делу «Зимней вишни» намерены обжаловать решение Следкома по сносу здания

– Сейчас мы можем исходить только из того, что они (следственные органы – Е.Б) зафиксировали достаточным образом все необходимые следы, все обстоятельства. Мы сейчас будем знакомиться с тем, как это было зафиксировано, какие следственные действия совершены со зданием. Это длительный процесс. Мы себе поставили цель за 10 дней разобраться, но, возможно, мы не уложимся в этот срок, – отметил Дмитрий Малинин.

После изучения предоставленных следствием экспертиз адвокаты потерпевшей стороны намерены обжаловать постановление СКР о сносе комплекса зданий «Зимней вишни» и отказ в удовлетворении второго ходатайства. (подробности)

Собственника «Зимней вишни» обязали выплатить четверть миллиона контактному зоопарку

Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск арендатора сгоревшего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» к основному собственнику помещений. По решению суда Кемеровский кондитерский комбинат должен выплатить контактному зоопарку «Ребятам о зверятах» 254 500 рублей. (подробности)

В МЧС рассказали, почему невозможно было спасти всех при пожаре в «Зимней вишне»

- В систему «112» звонок поступил в 16:03, менее чем через минуту он был передан подразделениям МЧС, сразу же были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара (подробности)

Семьям погибших в «Зимней вишне» дополнительно выплатят по 2 миллиона рублей

Законопроект «О дополнительной единовременной материальной помощи членам семей граждан, погибших в связи с пожаром, произошедшим в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» был внесен для рассмотрения врио губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым. В итоге закон принят депутатами в двух чтениях. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: