2018-07-23T10:31:40+03:00

В Кузбассе нашли 5-килограммовый хвостовой позвонок динозавра

Хвостовой позвонок доставили в Кемеровский краеведческий музей
Поделиться:
Комментарии: comments1
фото: Кемеровский областной краеведческий музей.фото: Кемеровский областной краеведческий музей.Фото: Екатерина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

В Кузбассе, в деревне Шестаково, не так давно стартовал очередной палеонтологический сезон. И почти сразу была сделана находка: позвонок из хвоста гигантского ящера зауропода.

Позвонок весит около пяти килограммов, так что можно представлять, каком большим и тяжелым был сам зауропод! К слову, это уже третья находка останков зауропода в Шестаково и первая – такого большого размера.

- Зауропод, которому принадлежит кость, передвигался на четырех лапах и питался растениями. В высоту эти ящеры достигали 15 метров. Масса тела составляла от 15 до 35 тонн, - рассказали о самом ящере в Кемеровском областном краеведческом музее. – Скелет у зауроподов был прочный и очень мощный, так как он должен был выдерживать весьего немалый вес. Зауроподы жили в стадах и благодаря длинной шее могли дотянуться до любой верхушки дерева.

Раскопки у Шестаково продолжаются: ученые предполагают, что могли сохраниться и другие кости гигантского ящера. А 5-килограммовый позвонок уже сегодня можно увидеть в музее.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: