2018-07-23T13:38:44+03:00

Заготовка кедровых орехов в Кузбассе начнется с 20 августа

Кузбассовцам разрешат бить сосновые шишки только для собственных нужд
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В департаменте лесного комплекса Кемеровской области рассказали, что официальный сезон заготовки кедровых орехов начнется 20 августа. Именно к этому времени, считают специалисты, кедровая шишка достигнет максимальной спелости, а значит, ее сбор не причинит вреда кедровым насаждениям.

По информации специалистов, этот год стал неурожайным, поэтому заготовить шишки в промышленных масштабах не получится.

- В 2018 году до 20 августа запрещено собирать кедровый орех и продавать его. К сожалению, 2018 год - не урожайный для ореха. Заготовить его в промышленных масштабах не получится. Однако кузбассовцы смогут собрать орех для собственных нужд, - пояснил начальник областного департамента лесного комплекса Геннадий Липатов.

В областном департаменте напомнили о необходимости бережного отношения к кедровым насаждениям. Гражданам запрещено повреждать и уничтожать деревья кедра, захламлять леса мусором, нарушать правила пожарной безопасности, а также возводить навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.

За соблюдением порядка в лесах будут следить кузбасские лесничие, полиция и общественные лесные инспекторы. Они приступят к совместному патрулированию кедровых лесов еще до начала массовой заготовки кедрового ореха.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: