2018-08-31T06:34:53+03:00

Пять фигурантов дела «Зимней вишни» подали жалобы на продление ареста

С продлением меры пресечения не согласились Надежда Судденок, Юлия Богданова, Игорь Полозиненко, Александр Никитин и Танзилия Комкова
Внешнюю сторону "Зимней вишни" разбирали несколько недельВнешнюю сторону "Зимней вишни" разбирали несколько недельФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Адвокаты пяти фигурантов уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» подали апелляционные жалобы на продление их ареста. С продлением меры пресечения не согласились Надежда Судденок, Юлия Богданова, Игорь Полозиненко, Александр Никитин и Танзилия Комкова.

Центральный районный суд 30 августа принял апелляционные жалобы от адвокатов сотрудника компании «Системный интегратор» Александра Никитина и бывшей начальницы Госстройнадзора Кузбасса Танзилии Комковой. Ранее Центральным судом им была продлена мера пресечения до 26 сентября и 24 ноября соответственно.

Кроме того, решение Центрального районного суда обжаловали адвокаты бывшего генерального директора компании-собственника «Зимней вишни» Юлии Богдановой и управляющей Надежды Судденок, а также руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко. Последнему арест был продлен до 25 сентября. Богдановой и Судденок – до 24 ноября.

Напомним, страшный пожар, унесший жизни 60 человек, 37 из которых – дети, произошел в Кемерове 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на четвертом этаже, где располагался кинотеатр, детский батутный центр, каток, кафе, бильярд и фитнес-клуб. Эксперты установили, что пожар начался из-за короткого замыкания в светодиодном светильнике, которое, в свою очередь, произошло из-за протечки талых вод. В рамках расследования были задержаны 11 человек, которые сейчас находятся под стражей.

21 августа здание торгово-развлекательного центра, где произошла трагедия, было полностью снесено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасти детей в «Зимней вишне» помешал охранник

В Институте криминалистики Центра специальной техники ФСБ завершена видеотехническая экспертиза записей камер внаблюдения торгового центра «Зимняя вишня». Благодаря записям, специалисты выяснили, действовал ли командир пожарного расчета, старший лейтенант МЧС Сергей Генин по инструкции и мог ли он спасти детей. (подробности)

Дело «Зимней вишни»: Появились результаты психолого-психиатрической экспертизы пожарного Генина

Эксперты отмечают, что спасатель вежлив в общении, корректен, большую часть времени проводит в постели, много читает и подчинен режиму. Его память и внимание не нарушены, эмоциональные реакции адекватные, мышление последовательное, а суждения логичные. Психотической симптоматики нет (бреда, галлюцинаций) не выявлено, отмечается в документе. (подробности)

Эксперты: эвакуировать людей из «Зимней вишни» было невозможно

Во время пожара, которые начался 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня», погибли 60 человек. Были ли у них шансы спастись? Могли ли люди безопасно для жизни и здоровья эвакуироваться? Эксперты установили: шансы на это были слишком малы. Даже если бы все эвакуационные выходы были открытыми, люди бы не смогли спокойно покинуть здание – без ущерба здоровью. (подробности)

При тушении «Зимней вишни» пожарные пользовались устаревшими планами здания

Карты, с которыми спасатели пошли на объект, не соответствовали реальному внутреннему устройству здания, считает эксперт. Несоответствие возникло из-за того, что изначально в здании размещалась кондитерская фабрика, а после оно было перестроено в торговый центр, однако в планы пожарных изменения не были внесены. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: