2018-09-07T09:59:14+03:00

Тушившего «Зимнюю вишню» пожарного Генина отпустят через месяц – адвокат

По закону он не может находиться в СИЗО больше полугода
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина БОРМОТОВА
По закону Генин не может находиться в СИЗО дольше полугодаПо закону Генин не может находиться в СИЗО дольше полугодаФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Адвокат фигуранта уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» Сергея Генина сообщила, что ее подзащитного должны отпустить через месяц. По закону он не может находиться в СИЗО больше полугода.

В Центральном районном суде, где в пятницу рассматривается вопрос о продлении меры пресечения пожарному Сергею Генину, его адвокат Елена Киселева заявила, что если Генина не отпустят сегодня, то по закону он выйдет из СИЗО через месяц. Это связано с тем, что по его статье срок содержания в следственном изоляторе не может превышать полгода.

– Апелляции снимут с рассмотрения в связи с отсутствием предмета, поскольку его уже отпустят к тому моменту, – сказала Киселева.

Напомним, что начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин обвиняется по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность). Ранее в пятницу стало известно, что объем обвинения в отношении Генина вырос на два пункта. Сейчас ему вменяют три халатных действия.

Кроме Генина, фигурантами уголовного дела стали еще три сотрудника МЧС Кузбасса. Под стражей находятся бывший глава управления МЧС по региону Александр Мамонтов, руководитель управления надзорной деятельности ведомства Григорий Терентьев, которые были задержаны 25 мая. А 7 июля обвинение в халатности было предъявлено руководителю службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Кемеровской области Андрею Бурсину, который первым прибыл к горящей «Зимней вишне» и стал руководителем тушением пожара. Всего же в настоящее время под арестом находятся 11 человек.

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе, кинотеатр с тремя кинозалами и фитнес-центр. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых – дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кемерове собирают деньги на адвоката для пожарного Сергея Генина

В кемерове собирают средства, которые пойдут на оплату адвоката для пожарного, тушившего «Зимнюю вишню», Сергея Генина. Об начале сбора объявили организаторы группы поддержки пожарных, которые были обвинены в гибели людей в сгоревшем ТРЦ. (подробности)

Дело «Зимней вишни»: Появились результаты психолого-психиатрической экспертизы пожарного Генина

Эксперты отмечают, что спасатель вежлив в общении, корректен, большую часть времени проводит в постели, много читает и подчинен режиму. Его память и внимание не нарушены, эмоциональные реакции адекватные, мышление последовательное, а суждения логичные. Психотической симптоматики нет (бреда, галлюцинаций) не выявлено, отмечается в документе. (подробности)

«Я защищаю героя!» Адвокат пожарного Сергея Генина заявила о его полной невиновности.

- Мы не можем обвинять человека, который бросился спасать и спас. Один из этих 45, кто спас человека… Никто не знал, где та дверь. (подробности)

«Меня хотят затопить»: командир пожарного звена, тушившего "Зимнюю вишню", Секргей Генин просит суд освободить его из-под стражи

- Почему меня хотят обвинить, я не понимаю, кому-то нужна кровь. Я сожалею, что у людей столько горя. Но я не думаю, что из-за этого кого-то нужно специально затопить... (подробности)

«Хорошо, что не сошел с ума, хотя был на грани...»: пожарный, тушивший "Зимнюю вишню", рассказал, как живется в СИЗО

- Какие-то ценности у меня переосмыслились, хорошо, что не сошел с ума, хотя был на грани после того, что меня обвинил СК в смерти 37 человек. Это было, как будто я тут же должен застрелиться или еще как... (подробности)

Петиции в поддержку пожарных, арестованных по делу «Зимней вишни», набрали более 100 тысяч подписей

В начале апреля в интернете была создана петиция в защиту Сергей Генина, который был арестован по обвинению в халатности. За его освобождение в настоящее время подписались 52 927 человек.

10 июля суд отправил под арест Андрея Бурсина, который первым прибыл к горящей «Зимней вишни» и стал руководителем тушения пожара. В его поддержку подписались в настоящее время 53 445 человек. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: