2018-09-07T11:12:27+03:00

Кемеровский суд продлил арест пожарному Сергею Генину еще на месяц

Фигурант дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» будет находиться под стражей до 11 октября
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина БОРМОТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments3
По закону Сергей Генин не может находиться в СИЗО дольше полугода, то есть 11 октября он должен выйти на свободуПо закону Сергей Генин не может находиться в СИЗО дольше полугода, то есть 11 октября он должен выйти на свободуФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

В Кемерове Центральный районный суд продлил меру пресечения пожарному Сергею Генину, который обвиняется по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Начальник караула пожарно-спасательной части №2 будет находиться в СИЗО до 11 октября.

Во время заседания 7 сентября представитель Следственного комитета заявил, что для изменения меры пресечения в отношении пожарного Сергея Генина нет оснований. К материалам дела были приобщены показания потерпевших, которые сообщили, что опасаются за свои жизни, так как друзья Генина оказывают на них давление, в том числе посредством соцсетей.

Адвокаты, в свою очередь, настаивали на изменении меры пресечения на домашний арест. Они предоставили судье два поручительства, одно из которых подписано сотрудниками и главой ГУ МЧС по Кемеровской области, второе – 206 неравнодушными людьми. Данные поручительства, согласно статье 103 УПК РФ, могут быть основанием для изменения меры пресечения.

Сам пожарный в очередной раз заявил о своей невиновности, отметив, что он не нарушал Боевой устав.

– По поводу давления. Мне прискорбно, что следствие считает, что я настолько глуп, что буду оказывать давление. Я знаю, чем это может грозить, – заявил Генин.

Суд, рассмотрев все доводы сторон, постановил продлить Генину срок содержания под стражей на один месяц, то есть до 11 октября.

Отметим, что ранее 7 сентября адвокат пожарного Елена Киселева заявила, что через месяц Сергей Генин может выйти на свободу, так как по закону он не может находиться в СИЗО дольше полугода. Также Киселева рассказала, что обвинение в отношении пожарного увеличилось в объеме на два пункта.

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе, кинотеатр с тремя кинозалами и фитнес-центр. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых – дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кемерове собирают деньги на адвоката для пожарного Сергея Генина

В кемерове собирают средства, которые пойдут на оплату адвоката для пожарного, тушившего «Зимнюю вишню», Сергея Генина. Об начале сбора объявили организаторы группы поддержки пожарных, которые были обвинены в гибели людей в сгоревшем ТРЦ. (подробности)

Дело «Зимней вишни»: Появились результаты психолого-психиатрической экспертизы пожарного Генина

Эксперты отмечают, что спасатель вежлив в общении, корректен, большую часть времени проводит в постели, много читает и подчинен режиму. Его память и внимание не нарушены, эмоциональные реакции адекватные, мышление последовательное, а суждения логичные. Психотической симптоматики нет (бреда, галлюцинаций) не выявлено, отмечается в документе. (подробности)

«Я защищаю героя!» Адвокат пожарного Сергея Генина заявила о его полной невиновности.

- Мы не можем обвинять человека, который бросился спасать и спас. Один из этих 45, кто спас человека… Никто не знал, где та дверь. (подробности)

«Хорошо, что не сошел с ума, хотя был на грани...»: пожарный, тушивший "Зимнюю вишню", рассказал, как живется в СИЗО

- Какие-то ценности у меня переосмыслились, хорошо, что не сошел с ума, хотя был на грани после того, что меня обвинил СК в смерти 37 человек. Это было, как будто я тут же должен застрелиться или еще как... (подробности)

Петиции в поддержку пожарных, арестованных по делу «Зимней вишни», набрали более 100 тысяч подписей

В начале апреля в интернете была создана петиция в защиту Сергей Генина, который был арестован по обвинению в халатности. За его освобождение в настоящее время подписались 52 927 человек.

10 июля суд отправил под арест Андрея Бурсина, который первым прибыл к горящей «Зимней вишни» и стал руководителем тушения пожара. В его поддержку подписались в настоящее время 53 445 человек. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: