2018-09-11T13:36:52+03:00

В новом храме Кемерова появился колокол, отлитый в середине 19 века

В следующем году колоколу исполнится 160 лет
Изменить размер текста:

В кемеровском храме святого праведного Симеона Верхотурского, который находится на улице Тухачевского, 17, появился необычный колокол. Он был отлит в 1859 году в Латвии мастером Джоном Унбергом.

Историю старинного колокола рассказали в Кузбасской митрополии. Во времена, когда он был отлит, город Виндау (современный латвийский Вентспилс) вместе с Курляндским королевством входил в состав Российской империи.

Фото: mitropolia42.ru

Фото: mitropolia42.ru

– В Первую мировую войну колокол эвакуировали и вновь возвратили на территорию Латвии в 20-х годах прошлого века. О том, каким путями он попал в Кузбасс, ничего неизвестно, – рассказал руководитель информационного отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский.

Собеседник издания добавил, что данный колокол был внесен в реестр колоколов, изготовленных на территории Латвии до 1860 года, под номером 493. В Кузбассе он долгое время использовался на колокольне Никольского собора, а теперь его пожертвовали новому храму. Колокол был установлен на новосооруженной звоннице в начале сентября, после чего его освятил настоятель Никольского собора протоиерей Алексий Гуркин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: