2018-10-12T11:13:36+03:00

Дело «Зимней вишни»: Экс-начальника МЧС Александра Мамонтова оставили в СИЗО

Суд рассмотрел апелляцию защиты
Кирилл ЧАЩИН
Защита Александра Мамонтова просила домашний арестЗащита Александра Мамонтова просила домашний арестФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

В пятницу, 12 октября, Кемеровской областной суд оставил под арестом бывшего начальника кузбасского управления МЧС Александра Мамонтова, обвиняемого в халатности по делу «Зимней вишни».

Областной суд рассмотрел жалобу защиты на решение Центрального районного суда продлить содержание под стражей Мамонтову еще на три месяца. На суде адвокат фигуранта настаивала на домашнем аресте. Сам обвиняемый отметили, что все работа следствия с ним заключается в знакомстве его с результатами экспертиз.

«Я без вины отбываю срок. Все, что представлено следствием, не имеет оснований», – цитирует слова Александра Мамонтов «Интерфакс».

Прокурор признал законным и обоснованным решение Центрального суда. В итоге областной суд оставил решение без изменения и не удовлетворил просьбу защиты.

Отметим, что также 12 октября областной суд оставил без изменения решение о продлении ареста до 25 ноября Григорию Терентьеву, бывшему начальнику кемеровского отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС.

Напомним, Александр Мамонтов был задержан 25 мая, ему предъявили обвинение в халатности. По версии следствия, он не запланировал и не провел проверку пожарной безопасности в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» до 18 марта 2018 года. Центральный районный суд арестовал его на два месяца – до 25 июля, а затем продлил до 25 сентября.

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе и три кинозала. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых – дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы. В причинах произошедшего сейчас разбирается Центральный аппарат Следственного комитета России. В рамках уголовного дела арестованы 11 человек, в том числе четыре сотрудника МЧС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов пытался уничтожить улики по "Зимней вишне"

- Я сам намерен найти правду! Я готов работать со следствием, давать показания, готов отвечать за поступки, но только за те, которые совершал, - заявил Александр Мамонтов. - Прошу не избирать в отношении меня меру пресечения заключение под стражу. (продолжение)

По делу о пожаре в «Зимней вишне» задержан начальник ГУ МЧС Кузбасса Александр Мамонтов

Согласно действующему законодательству проверка должна была быть произведена до 18 марта 2018 года, о чем и Мамонтов, и Терентьев достоверно знали [продолжение]

У главы кемеровского МЧС служили «мертвые души»?

Следователи изъяли документы, которые говорят о том, что руководитель регионального МЧС брал на службу ветеранов, числившихся на должностях спасателей. Занимались ли эти ветераны чем-то, или это были «мертвые души» - сейчас выясняется. [продолжение]

Глава кузбасского МЧС рассказал о действиях спасателей на пожаре в «Зимней вишне»

Как отметил глава управления, на пожаре были задействованы все люди. Некоторые пожарные получали травмы, но продолжали работать. Он отверг, слухи о запоздалом появлении пожарных. Также он объяснил, почему спасатели не использовали батуты, чтобы спасать людей, которые прыгали из окон. [продолжение]

Потерпевшие по делу «Зимней вишни» сообщили об угрозах со стороны пожарных

Потерпевшие по уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» сообщили об угрозах со стороны пожарных. Коллеги арестованного руководителя тушения пожара Андрея Бурсина угрожали им в здании Центрального районного суда Кемерова. (подробности)

Обвиняемый по делу «Зимней вишни» пожарный вернулся в кемеровский СИЗО после экспертизы в Москве

Обвиняемый в халатности по уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин вернулся в кемеровский СИЗО-1 из Москвы. Генин проходил психолого-психиатрическую экспертизу в медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского. (подробности)

Петиции в поддержку пожарных, арестованных по делу «Зимней вишни», набрали более 100 тысяч подписей

В начале апреля в интернете была создана петиция в защиту Сергей Генина, который был арестован по обвинению в халатности. За его освобождение в настоящее время подписались 52 927 человек.

10 июля суд отправил под арест Андрея Бурсина, который первым прибыл к горящей «Зимней вишни» и стал руководителем тушения пожара. В его поддержку подписались в настоящее время 53 445 человек. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: