2018-11-22T04:17:16+03:00

В Кузбассе создают экопарк «Кузнецкий казачий рубеж»

Планируется восстановление существовавших когда-то исторических объектов
Фото: пресс-служба АКОФото: пресс-служба АКО
Изменить размер текста:

В Кемеровской области может появиться необычный экопарк – он будет включать в себя несколько восстановленных исторических объектов, которые когда-то существовали на юге Кузбасса.

Научную концепцию проекта «Экопарк «Кузнецкий казачий рубеж» разработали специалисты Новокузнецкого краеведческого музея. Благодаря проекту будут восстановлены Ашмаринский редут, Калтанский редут и Кузедеевский форпост.

Ашмаринский редут включает в себя военно-крепостное сооружение, обер-офицерский дом, казармы, арсенал и улицу ремесленников. Находиться они будут в поселке Кульчаны, на базе экомузея.

В Калтанском редуте будут находиться крепостные сооружения и экоферма. Все желающие смогут поселиться в туристических экодомиках. Планируется, что здесь можно будет купить экологически чистую продукцию региона.

Кузедеевский форпост станет духовным центром экопарка. Здесь сохранились исторический конфессиональные объекты православной архитектуры конца XIX века. Примечательно, что все объекты Кузнецкого казачьего рубежа сейчас расположены на пути следования в Шерегеш, а в будущем их объединит Колывано-Кузнецкая оборонительная линия.

- Реализация проекта будет проходить в два этапа, - сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области. - «Ашмаринский» и «Калтанский» редуты планируется реконструировать первым этапом, вторым – «Кузедеевский форпост».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: