2018-11-30T10:59:12+03:00

В Кемерове установили бронзовый памятник в честь жителей и защитников Ленинграда

Он сменил бетонный памятник, установленный ранее
фото: пресс-служба администрации города Кемерово.фото: пресс-служба администрации города Кемерово.
Изменить размер текста:

Бетонную композицию, установленную в честь подвига жителей им защитников блокадного Ленинграда, заменили бронзовой. При установке нового памятника присутствовал скульптор Владислав Маначинский.

Композиция, выполненная из бетона, по своей сути была временной, она потеряла привлекательный внешний вид и нуждалась в реконструкции. И вот 29 ноября ее демонтировали, а на ее место установили новую. На изготовление нового памятника ушло около 900 килограммов бронзы. Высота всей композиции составляет пять метров, а самой высокой ее фигуры – 2,4 метра.

Напомним, во время войны из Ленинграда в Кемерово были эвакуированы 15 детских домов. После войны многие блокадники, приехавшие в Кузбасс, остались здесь жить. Сейчас в Кузбассе 219 жителей блокадного Ленинграда.

- В защите и освобождении Ленинграда участвовала 376-я Кузбасско-Псковская краснознаменная дивизия, костяк которой составляли рабочие заводов и шахт Кемеровской области, - добавили в пресс-службе администрации города Кемерово. - Бойцы со всех фронтов лечились в кузбасских госпиталях.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: