2018-11-30T11:55:49+03:00

Дело «Зимней вишни»: Пожарному Бурсину продлили арест до января

Обвиняемый назвал необоснованными доводы следствия
Кирилл ЧАЩИН
Андрей Бурсин будет находиться в СИЗО до 7 январяАндрей Бурсин будет находиться в СИЗО до 7 январяФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

В пятницу, 30 ноября, Центральный районный суд Кемерова продлил арест Андрею Бурсину, который руководил тушением пожара в «Зимней вишне». Обвиняемого в нарушении боевого устава пожарного оставили в СИЗО до 7 декабря.

Выступая в суде, следователь отметил, что изменить меру пресечения невозможно, потому что обвиняемый может скрыться от органов следствия или оказать давление на свидетелей.

В ответном слове Андрей Бурсин отметил, что от органов следствия не уклонялся и уклоняться не собирается. Он также добавил, что у следствия не доказательств того, что он может давить на свидетелей. Бурсин отметил, что крупных денежных средств у него нет.

В итоге суд решил продлить арест фигуранту уголовного дела на месяц, до 7 декабря. Таким образом, срок содержания под стражей Бурсину увеличили до шести месяцев.

Также в пятницу Кемеровский областной суд оставил под арестом бывшую замглавы госстройнадзора Кузбасса Светлану Шенгерей.

Напомним, Андрей Бурсин был арестован 7 июля. Его обвиняют в халатности при тушении торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Находясь в СИЗО, пожарный предпринял попытку суицида, после чего проходил лечение в кемеровской психиатрической больнице. Позже Бурсина этапировали в Москву – он должен был пройти комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского. В октябре обвиняемого перевели в Бутырскую тюрьму.

Страшный пожар, унесший жизни 60 человек, 37 из которых – дети, произошел в Кемерове 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на четвертом этаже, где располагался кинотеатр, детский батутный центр, каток, кафе, бильярд и фитнес-клуб. Эксперты установили, что пожар начался из-за короткого замыкания в светодиодном светильнике, которое, в свою очередь, произошло из-за протечки талых вод. В рамках расследования были задержаны 11 человек, которые сейчас находятся под стражей.

21 августа здание торгово-развлекательного центра, где произошла трагедия, было полностью снесено. К лету 2019 года на его месте должен появиться сквер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хотел покончить с собой: из СИЗО госпитализирован обвиняемый по делу «Зимней вишни»

«Вчера его должны были везти на экспертизу. Адвокат мне сообщил, что Андрей доставлен в больницу с перебинтованной рукой», – сообщила Татьяна Бурсина. По ее словам, на супруга следствие оказывало давление. (подробности)

Обвиняемый по делу «Зимней вишни» пожарный находится в психиатрической больнице

Апелляционную жалобу Мамонтова и его адвоката 9 августа рассматривает Кемеровский областной суд. Во время заседания Александр Мамонтов сказал, что ни для кого не секрет, что сотрудник МЧС Андрей Бурсин, который руководил тушением пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», находится в психиатрической больнице. (подробности)

«Похудел на 13 килограмм»: Татьяна Бурсина рассказала о встрече с мужем

- Андрей похудел на 13 килограмм, его остригли, в робе этой черной… Дочь его увидела – расплакалась, - дрожит голос Татьяны Бурсиной. – Но он увидел нас, улыбнулся, посмотрел на нас – что мы здесь, мы живы, мы не бросили его. Я уверена, что с нашей поддержкой Андрей со всем справится, он – мужчина, настоящий офицер, и все будет хорошо. (подробности)

Спасти детей в «Зимней вишне» помешал охранник

В Институте криминалистики Центра специальной техники ФСБ завершена видеотехническая экспертиза записей камер внаблюдения торгового центра «Зимняя вишня». Благодаря записям, специалисты выяснили, действовал ли командир пожарного расчета, старший лейтенант МЧС Сергей Генин по инструкции и мог ли он спасти детей. (подробности)

Эксперты: эвакуировать людей из «Зимней вишни» было невозможно

Во время пожара, которые начался 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня», погибли 60 человек. Были ли у них шансы спастись? Могли ли люди безопасно для жизни и здоровья эвакуироваться? Эксперты установили: шансы на это были слишком малы. Даже если бы все эвакуационные выходы были открытыми, люди бы не смогли спокойно покинуть здание – без ущерба здоровью. (подробности)

При тушении «Зимней вишни» пожарные пользовались устаревшими планами здания

Карты, с которыми спасатели пошли на объект, не соответствовали реальному внутреннему устройству здания, считает эксперт. Несоответствие возникло из-за того, что изначально в здании размещалась кондитерская фабрика, а после оно было перестроено в торговый центр, однако в планы пожарных изменения не были внесены. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: