2019-03-13T13:43:11+03:00

Кузбассовцы больше не смогут покупать магниты для счетчиков

По требованию прокуратуры заблокированы мошеннические сайты ЖКХ
Ирина АВТУШКО
Кузбассовцы больше не смогут покупать магниты для счетчиков.Кузбассовцы больше не смогут покупать магниты для счетчиков.Фото: Екатерина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

В Новокузнецке по требованию прокуратуры заблокированы сайты с мошенническими схемами. На них посетителям предлагалось купить магниты для остановки приборов учета коммунальных ресурсов – электроэнергии, тепловой энергии, природного газа, воды.

Как рассказали в прокуратуре Кемеровской области, в ходе проверки исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере было выявлено шесть мошеннических сайтов. Помимо предложений о продаже приборов с пультом дистанционного управления с функцией остановки либо корректировки показаний там была опубликована и инструкция о принципах их работы. На момент проверки посещение интернет-сайтов являлось свободным.

Согласно федеральному законодательству, за подобную информацию предусмотрена уголовная и административная ответственность. А согласно Жилищному кодексу, граждане обязаны вовремя оплачивать жилье и коммунальные ресурсы. Потребители не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах подключения и несанкционированно вмешиваться в их работу.

После проверки прокурор направил в суд иск о признании информации с интернет-сайтов запрещенной и внесении их в реестр запрещенных адресов. 11 марта суд удовлетворил эти требования.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных