2019-09-19T13:27:53+03:00

Кузбасский фермер заплатит 8 миллионов рублей за хищение электричества

Нарушение выявили энергетики во время очередного рейда
Ирина АВТУШКО
Кузбасский фермер заплатит 8 миллионов рублей за хищение электричестваКузбасский фермер заплатит 8 миллионов рублей за хищение электричестваФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Одному из кузбасских фермеров придется заплатить 8 миллионов рублей за хищение электроэнергии. Нарушение выявили энергетики во время своего очередного рейда.

Во время очередного обхода потребителей в селе Красное Ленинск-Кузнецкого района энергетики обнаружили, что счетчик в трансформаторной подстанции в одном из фермерских хозяйств работал с недопустимой погрешностью. Такую неисправность энергетики выявляют уже третий раз за последние месяцы. Как оказалась, после окончания проверки фермер каждый раз вмешивался в работу счетчика и занижал показания. Соответственно и платил он меньше, чем положено.

Экспертиза факт срыва пломб и вмешательства в работу прибора учета подтвердила. Энергетиками был составлен акт безучетного потребления электричества. По расчетам, фермер похитил электроэнергии на восемь миллионов рублей. Энергетики обратились в полицию, нарушение закона грозит фермеру лишением свободы сроком до пяти лет.

- К сожалению, мы еще часто сталкиваемся с различного рода «усовершенствованиями» счетчиков со стороны потребителей. Выявить их несложно. Тем более сейчас активно внедряется автоматическая система коммерческого учета электроэнергии, которая, помимо всех прочих преимуществ, является инновационной технологией в борьбе с энерговоровством. Поэтому за противоправные действия придется заплатить. При этом сумма оплаты всегда несоизмеримо больше той, которую можно было бы заплатить в том случае, если все было по закону, - отметил начальник департамента реализации и развития услуг Кузбасского филиала «Россети Сибирь» Роман Ровенский.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных