2019-10-09T16:37:53+03:00

Кузбасские энергетики защитят редких птиц от электрического тока

На опорах ЛЭП начали устанавливать птицезащитные устройства
Ирина АВТУШКО
Кузбасские энергетики защитят редких птиц от электрического токаКузбасские энергетики защитят редких птиц от электрического токаФото: Виктория МИНАЕВА
Изменить размер текста:

Кузбасские энергетики защитят редких птиц от электрического тока. На опорах ЛЭП начали устанавливать птицезащитные устройства.

В рамках подготовки к зиме специалисты начали монтировать птицезащитные устройства на линиях электропередачи, которые находятся рядом с лесными массивами, на открытых степных территориях и недалеко от заповедников в зоне миграции птиц. Это позволит защитить пернатых, в том числе редких. Как правило, в зону риска попадают крупные хищники - беркут, кречет, балобан, степная пустельга и самая быстрая птица в мире, занесенная в Красную книгу, - сокол-сапсан. При этом если птица задевает незащищенную линию или изолятор, то может погибнуть, а потребители останутся без света.

- Птицезащитные устройства мы монтируем во время подготовки энергообъектов к осенне-зимнему периоду, - рассказывает главный инженер Кузбасского филиала «Россети Сибирь» Сергей Тараданов. - На сегодня мы уже установили 368 защитных устройств на линиях напряжением 10 киловольт. Эти устройства крепятся на траверсе высоковольтной линии, перекрывая изолятор и часть провода. Кроме того, ПЗУ обладает отпугивающим эффектом за счет колебаний, вызываемых воздействием ветра. В результате гирлянда изоляторов защищена от повреждений, а сами птицы - от поражения электрическим током.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных