Общество

В России запатентовали заклеивание дырки в кораблях "Союз" салфеткой

По мнению авторов патента, данный способ подходит для устранения дыр, случайно сделанных небольшими метеорами
В России запатентовали заклеивание дырки в кораблях "Союз" салфеткой

В России запатентовали заклеивание дырки в кораблях "Союз" салфеткой

Фото: ТАСС

Российская компания "Энергия" запатентовала способ ликвидации просверленных в них отверстий при помощи салфетки и герметика.

По мнению самих авторов патента, этот способ подходит для устранения дыр, случайно сделанных небольшими метеорами.

Необычный способ космического ремонта был уже испробован на деле в 2018 году. Тогда астронавты протолкнули в двухмиллиметровое отверстие салфетку, заранее пропитанную герметиком. Далее результат проверили с помощью ультразвукового течеискателя.

Так, Федеральная служба по интеллектуальной собственности заявила, что задачей изобретения "стала разработка способа герметизации дефекта в виде отверстия в оболочке пилотируемого космического аппарата с характерным размером до десяти миллиметров в условиях космического полёта", пишет "РИА-Новости".

Ранее сайт kp.ru писал о том, что в августе 2018 года давление в отсеках МКС стало падать, станция начала терять атмосферу. Тогда космонавты довольно быстро нашли утечку, воздух уходил в космос через отверстие диаметром 2 мм в бытовом отсеке корабля "Союз МС-09", он пристыковался к МКС в начале июня того же года

Далее дырку заклеили пластырем с эпоксидной смолой, и утечка прекратилась. До сих пор не выяснилось, откуда появилась пробоина в корпусе космического корабля: виноват микрометеорит или сами члены экипажа.