Общество

Три кузбасских хакера обокрали 150 россиян

Они похитили деньги с банковских счетов
Три кузбасских хакера обокрали 150 россиян

Три кузбасских хакера обокрали 150 россиян

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Кемеровской области осудят трех хакеров, которые обокрали 150 россиян. Они похищали деньги с банковских счетов людей.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Кемеровской области, злоумышленники разработали преступную схему еще в 2016 году. Они общались через соцсети под вымышленными именами. Их сообщники отправляли сообщения на телефоны жертв. В них были ссылки и информация, которая могла заинтересовать человека.

При переходе по ссылке пострадавшие давали доступ к мобильным приложениям. Тогда преступники переводили примерно восемь тысяч рублей на счета банковских карт, которые люди давали злоумышленникам. Когда потерпевшие понимали, что с их счета пропали деньги, они отправлялись за помощью в полицию.

Во время расследования было проведено около 20 компьютерно-технических экспертиз. Полицейские установили восемь человек, которые участвовали в преступной схеме. В отношении трех человек уже возбудили уголовное дело. Дела пятерых сообщников находятся в стадии предварительного следствия. Протоколы составляют 28 томов уголовного дела. В отношении 31-летнего организатора преступной схемы материалы дела составляют 136 томов