Общество

Следком: завершено расследование уголовного дела в отношении совладельца «Зимней вишни»

его обвиняют в даче взятки в особо крупном размере
Совладельца «Зимней вишни» Вячеслава Вишневского обвиняют в даче взятки в особо крупном размере. Фото: Следственный комитет России

Совладельца «Зимней вишни» Вячеслава Вишневского обвиняют в даче взятки в особо крупном размере. Фото: Следственный комитет России

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении совладельца ТРЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского. Его обвиняют в даче взятки в особо крупном размере.

Как сообщает Следком РФ, Вячелав Вишгневский проходит фигурантом уголовного дела по даче взятки организованной преступной группе, которую возглавляла бывший начальник Инспекции Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова. В нее же входили ее сын Эдуард Комков и директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко.

По версии следствия, Вишневский в 2013-2014 годах передал Комковой и ее сообщникам семь миллионов рублей за то, чтобы не предпринимались никакие меры по строительному и пожарному надзору при реконструкции здания второй очереди «Зимней вишни» в Кемерове. Это позволило окончить работы без разрешения, а также с нарушениями проекта, предусматривающего установку автоматических систем пожаротушения на этажах. Попросту говоря, их не было.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" произошел в марте 2018 года

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" произошел в марте 2018 года

Фото: Кирилл ЧАЩИН

Также было установлен, что заместитель Комковой - Светлана Шенгерей - также злоупотребила своими полномочиями. Она составила акт обследования, который содержал ложную информацию о выполненных в ТРЦ работах.

- В свою очередь, Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности. Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек, среди которых были дети, - сообщили в пресс-службе СКР России.

После пожара Вишневский скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. В марте 2019 года обвиняемого задержали правоохранительные органы Польши, а в марте 2020-го он был экстрадирован в Россию.

Сейчас следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совладельца ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского экстрадировали из Польши в Россию

Из Польши в Россию экстрадировали одного из фигурантов уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Вячеслав Вишневский обвиняется в даче крупной взятки бывшей начальнице Госcтройнадзора Кузбасса Танзилии Комковой.(подробности)

Совладельца кемеровской «Зимней вишни» поместили на карантин

Ближайшие две недели Вячеслав Вишневский, совладелец кемеровского ТЦ «Зимняя вишня», проведет на карантине. И лишь после этого состоится судебное заседание, на котором ему предъявят обвинение. (подробности)

Следком опубликовал видео передачи совладельца «Зимней вишни» России

Вячеслав Вишневский, бывший совладелец кемеровского ТЦ «Зимняя вишня», передан польскими властями России. Следком опубликовал кадры видео передачи Вишневского.(подробности)

Обвиняемая по делу «Зимней вишни» глава Госстройнадзора не признала своей вины

Танзилию Комкову обвиняют в получении крупной взятки от застройщика «Зимней вишни» и злоупотреблении должностными полномочиями. Между тем на заседании экс-чиновница заявила, что не понимает предъявленных ей обвинений. (подробности)

Дело о взятках при строительстве ТЦ «Зимняя вишня» направили в суд

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в суд еще одно уголовное дело - третье - по факту пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Его фигурантами стали четыре человека, которых обвиняют в получении взяток при строительстве ТЦ. (подробности)