Общество

Возвращение лицензии кузбасской шахте «Лапичевская» подтвердил суд

В суде отклонили жалобу Роснедр
Возвращение лицензии кузбасской шахте «Лапичевская» подтвердил суд

Возвращение лицензии кузбасской шахте «Лапичевская» подтвердил суд

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Будут ли добывать уголь неподалеку от Лесной Поляны? Этот вопрос по-прежнему волнует кемеровчан. Тем более что суд признал незаконным приказ Роснедр о досрочном прекращении прав ООО «Шахта «Лапичевская» на участок недр.

В декабре 2019 года Федеральное агентство по недропользованию издало приказ о досрочном прекращении прав ООО «Шахта «Лапичевская» на участок недр «Шахта «Лапичевская-2», который находится в черте города Кемерово. Однако московский арбитражный суд признал этот приказ незаконным, так как в Роснедрах не указали конкретных нарушений пользователем недр лицензии, а без этого досрочно прекратить ее невозможно. Об этом сообщает «КоммерсантЪ»

В свою очередь, Агентство по недропользованию подало жалобу в Девятый апелляционный суд, который оставил предыдущее решение московского арбитража без изменений.

Напомним, в июне 2020 года собственники шахты оспорили в суде решение об отзыве лицензии и заявили, что готовы инвестировать 38,5 миллиарда рублей в разработку месторождения угля. Тем не менее власти региона готовы бороться за то, чтобы не допустить строительства шахты в 10 километрах от элитного района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шахта «Лапичевская» готова вложить десятки миллиардов в добычу угля у Лесной Поляны

Собственники шахты «Лапичевская» готовы инвестировать 38,5 миллиарда рублей в разработку месторождения угля в Кузбассе. Ранее планировалась, что шахта заработает в 2023 году, однако у компании отозвали лицензию на разработку месторождения. (подробности)

Суд и прокуратура приняли решения по скандальной шахте под Кемеровом

Будет ли добываться уголь под Кемеровом, особенно после того, как Арбитражный суд Москвы признал отзыв лицензии незаконным? Об этом рассказывают замгубернатора Кузбасса Андрей Панов и областная прокуратура. (подробности)

Роснедра отозвали лицензию у шахты на добычу угля рядом с Лесной Поляной

Роснедра отозвали лицензию кемеровской шахты «Лапичевская» на разработку месторождений рядом с городом-спутником Лесная Поляна. Данное решение объяснил замгубернатора Андрей Панов. (подробности)