Общество

Пыль, фенол, диоксид азота: чем дышали жители Кузбасса в декабре

Характеристику загрязнения воздуха дали синоптики
Пыль, фенол, диоксид азота: чем дышали жители Кузбасса в декабре

Пыль, фенол, диоксид азота: чем дышали жители Кузбасса в декабре

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Синоптики Кемеровского гидрометцентра рассказали, чем дышали жители Кузбасса в декабре. Эксперты дали характеристику загрязнения атмосферного воздуха.

Замеры проводились в трех крупных города региона - Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске.

В областном центре в декабре 2020 года наблюдался повышенный уровень загрязнения атмосферы диоксидом азота в Центральном и Заводском районах. Максимальная концентрация этой примеси составила 1,7 ПДК (предельно допустимой концентрации). В полтора раза оказался превышен уровень оксида углерода в Центральном и Рудничном районах. А в Заводском районе в 1,3 раза было превышено загрязнение воздуха фенолом. Здесь же в 1,1 раза была больше допустимой концентрация в воздухе аммиака, сажи и хлорида водорода.

В Новокузнецке отмечался повышенный уровень загрязнения воздуха фторидом водорода во всех районах города, кроме Куйбышевского - 2,3 ПДК. Сразу в 3,8 раза больше была концентрация в атмосферном воздухе углерода во всем городе, за исключением Заводского района. В Центральном, Кузнецком и Куйбышевском районах зарегистрированы повышенные уровни загрязнения воздуха пылью - в 1,6 раза. А в Куйбышевском районе в 1,2 раза был превышен уровень диоксида азота и оксида азота.

В Прокопьевске в декабре в 3,8 раза выше допустимой была концентрация пыли в Рудничном районе. Повышенные уровни загрязнения воздуха оксидом углерода и диоксидом азота зарегистрированы в Центральном районе. Максимальная концентрация этих примесей составила 2,1 ПДК и 1,1 ПДК соответственно.