Здоровье4 марта 2021 8:37

У переболевших ковидом детей из Кузбасса появились проблемы со здоровьем

Болезнь затрагивает сразу несколько систем организма
У переболевших ковидом детей из Кузбасса появились проблемы со здоровьем. ФОТО: инстаграм Анны Цивилевой

У переболевших ковидом детей из Кузбасса появились проблемы со здоровьем. ФОТО: инстаграм Анны Цивилевой

Стало известно о последствиях перенесенного коронавируса для детей.

Во время онлайн-встречи с представителями здравоохранения Москвы, Кузбасса, общественных организаций и приглашенных экспертов обсуждался вопрос, как сказывается COVID-19 на здоровье детей, которые уже перенесли инфекцию. Как оказалось, далеко не для всех болезнь закончилась без последствий.

Председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева отметила, что у детей может нарушиться работа иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой, неврологической систем. Причем последствия могут проявиться и развиться спустя несколько недель после выздоровления и поразить одновременно несколько систем организма.

И те дети, кто перенес заболевание бессимптомно, и те, кто лежал в стационарах, должны проходить специальный мониторинг, получать консультации узких специалистов. В ближайшее время разработают комплексную стратегию, которая поможет контролировать состояние здоровье перенесших коронавирус детей.

«По итогам встречи договорились заключить соглашение между министерством здравоохранения Кузбасса и благотворительным фондом «Под флагом добра» и начать работу в этом направлении», - отметила Анна Цивилева.