Общество26 марта 2021 8:54

За трудоустройство безработных кузбасским предприятиям начнут выплачивать субсидии

В регионе расширят программу переобучения специалистов невостребованных профессий
За трудоустройство безработных кузбасским предприятиям начнут выплачивать субсидии

За трудоустройство безработных кузбасским предприятиям начнут выплачивать субсидии

Предприятиям Кузбасса будут выплачивать субсидии за трудоустройство безработных. В регионе в этом году планируется расширить федеральную программу переобучения специалистов невостребованных профессий.

Предполагается, что благодаря предпринятым мерам более двух тысяч человек бесплатно повысят квалификацию или пройдут переобучение, а не менее трех тысяч смогут устроиться на новую работу.

- Новые профессии при поддержке государства смогут получить все, кто стоит на учете в службе занятости, а также женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, неработающие матери детей дошкольного возраста и люди старше 50 лет. Перечень направлений для переподготовки сформирован с учетом уже имеющихся и перспективных вакансий на рынке труда Кузбасса, - отметил губернатор Сергей Цивилев.

Обучение будет организовано по таким направлениям, как «Информационная безопасность», «Дизайн», «Реклама», «Государственное и муниципальное управление» и другим. Подать заявку можно через портал «Работа в России».

Что касается работодателей, то они смогут получить субсидии за каждого принятого на работу человека, признанного безработным до 1 января 2021 года. Выплата на каждого сотрудника, которую можно оформить и дистанционно, составит три минимальных размера оплаты труда (12 729 рублей), увеличенные на районный коэффициент, плюс сумма страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.