Общество8 апреля 2021 10:02

Жарить шашлыки и ходить в лес запретили жителям Кузбасса

С понедельника в регионе действует пожароопасный режим
Жарить шашлыки и ходить в лес запретили жителям Кузбасса

Жарить шашлыки и ходить в лес запретили жителям Кузбасса

Фото: Евгения ГУСЕВА

С 12 апреля по 1 июня в Кузбассе действует особый противопожарный режим. Власти региона внесли дополнительные требования на все время его действия. Так, жителям области не следует посещать леса и использовать мангалы

Согласно дополнительным требованиям, запрещается посещение гражданами лесов - исключение составляют те, чья деятельность связана с пребыванием в лесу, а также охотники. Кроме того, запрещено выжигание сухой растительности на землях сельскохозяйственного, промышленного предназначения, разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.

«Запрещается использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением мангалов и иных приспособлений, находящихся и эксплуатирующихся на территориях объектов общественного питания», - отдельно говорится в документе, опубликованном на сайте правительства Кузбасса 7 апреля.

Кроме того, запрещено сжигание сухостоя и валежника, а вот очистку бесхозных или неиспользуемых приусадебных земельных участков проводить необходимо.

Штрафы за нарушение этих требований в подворьях и на полях весьма серьезные: для должностных лиц сумма штрафа при нарушении составит – от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей, для граждан – от 2 000 до 4 000 рублей.

Отметим также, что пожароопасный период, в течение которого может вводиться особый противопожарный режим, действует в регионе с 12 апреля по 20 октября 2021 года.