Общество29 мая 2021 3:38

Уникальная минералка из Кузбасса вновь появится в продаже

Фото: инстаграм Андрея Панова

Фото: инстаграм Андрея Панова

Производство бутилированной углекислой минеральной воды на единственном в Западной Сибири Терсинском месторождении в Кемеровской области планируется возобновить к концу нынешнего года.

Об этом сообщил заместитель председателя правительства Кузбасса по промышленности, экологии и транспорту Андрей Панов на своей официальной странице в Instagram.

Напомним, что производство популярной минералки было законсервировано около двух лет назад после того, как контролирующие органы нашли нарушения в работе прежнего собственника месторождения: только 3% добытой воды разливалось в емкости, излишки же сбрасывались в реку Верхняя Терсь, что приводило к загрязнению водоема железом. В итоге у него отобрали лицензию.

В начале мая зарегистрированный в Москве научно-производственный концерн «Система» по итогам аукциона Сибнедр получил право на разработку месторождения за более чем 900 тысяч рублей. Пользоваться недрами компания сможет в течение 25 лет. Балансовый запас углекислых минеральных вод на месторождении оценивается в 90 кубометров в сутки.

- В планах у нового собственника построить цех по розливу воды рядом со скважиной. В прежние времена «Терсинку» почти 100 километров везли в цистерне до места розлива, что не лучшим образом сказывалось на качестве воды, - отметил Андрей Панов.

Зампред кузбасского правительства также сообщил, что рядом с источником планируется создать инфраструктуру для отдыха.