Общество5 июня 2021 20:03

Кузбасс заключил соглашение о завершении строительства Крапивинской ГЭС

Документ был подписан на Петербургском экономическом форуме
Крапивинский гидрозел - одна из самых больших незавершенных строек в Кузбассе. Фото: пресс-служба АПК.

Крапивинский гидрозел - одна из самых больших незавершенных строек в Кузбассе. Фото: пресс-служба АПК.

Правительство Кузбасса в лице губернатора Сергея Цивилева и генеральный директор компании «РУСАЛ» Евгений Никитин заключили соглашение о завершении строительства Крапивинской ГЭС. Документ был подписан на Петербургском экономическом форуме, который проходил 2-5 июня в Северной столице России.

Напомним, строительство Крапивинского гидроузла началось в 1977 году на реке Томи, в 130 километрах от Кемерова. В 1989 году проект был остановлен из-за проблем с финансированием. Было выполнено примерно 60% работ, последующая консервация не была закончена. Объект остался незавершенным. В 2018 году было принято решение его достроить. Стоимость завершения строительства гидроэлектростанции предварительно составляет 45 миллиардов рублей.

По мнению губернатора, появление Крапивинского гидроузла позволит не только улучшить водоснабжение региона, но и вдохнет жизнь в близлежащие населенные пункты, так как строительство и дальнейшая эксплуатация ГЭС даст новые рабочие места. Следствием этого станет повышение уровня жизни и диверсификация экономики.

Согласно подписанному соглашению «РУСАЛ» подключит своих представителей к работе проектного комитета, наладит взаимодействие с проектными организациями и привлеченными экспертами, а также рассмотрит возможность участия в финансировании проекта. Кроме того, «РУСАЛ» внедрит новые технологии на своем Новокузнецком алюминиевом заводе, что поспособствует улучшению экологической обстановки в южной столице Кузбасса и во всем регионе.