Россельхозбанк считает возможным переход на расчеты в рублях по внешним контрактам

Рубль занимает второе место во внешнеэкономических контрактах клиентов банка

Россия остается лидером по экспорту ряда категорий сельскохозяйственной продукции. По прогнозам Россельхозбанка, доля страны на мировом рынке масложировых культур в сезоне 2021-2022 гг составит 26%, на рынке пшеницы - 11%. Лидирующие позиции продукции российского АПК на внешних рынках делает возможным рассмотрение вопроса о переходе расчетов по внешнеэкономическим контрактам на российские рубли. Такое мнение высказал первый зампредседателя правления Россельхозбанка Кирилл Левин, выступая на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).

- Россия становится одним из крупнейших маркетмейкеров на этих рынках. Поэтому, конечно, страна, которая производит такой значительный объем поставляемой на мировой рынок агропродукции, может претендовать на увеличение доли своей национальной валюты в расчетах, - отметил Кирилл Левин.

По итогам 2020 года РСХБ как опорный банк АПК выдал экспортно ориентированным компаниям отрасли 430 млрд рублей. В настоящее время банк обслуживает треть экспорта российского агросектора, и его доля постоянно растет.

Рубль занимает второе место во внешнеэкономических контрактах клиентов Россельхозбанка с 15-процентной долей. Самой востребованной валютой остается доллар (70%), на третьем месте – евро (13%). При этом за последние 10 лет доля рубля в структуре расчетов за экспорт ЕАЭС выросла с 54 до 70%, а в расчетах за импорт — с 61 до 75%.

По словам Кирилла Левина, повышению доли национальной валюты во внешнеэкономических контрактах будут способствовать рост финансирования в рублях, развитие соответствующей банковской инфраструктуры, а также увеличение доли российских бирж в торговле сырьевыми товарами.

Партнерский материал.

Генеральная лицензия Банка России N3349 (бессрочная).