Премия Рунета-2020
Кемерово
-13°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 6:44

Досрочно вышедшим из декрета родителям сохранят «детские» выплаты

Госдума уже приняла в первом чтении законопроекты о сохранении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет
Депутаты приняли в первом чтении законопроект о сохранении «детских» выплат досрочно вышедшим из декрета родителям. Фото: Государственная Дума РФ

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о сохранении «детских» выплат досрочно вышедшим из декрета родителям. Фото: Государственная Дума РФ

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который позволит сохранить ежемесячные выплаты по уходу за ребенком, если родитель вышел работать на полный рабочий день до окончания декрета. То есть, до того, как малышу исполнится полтора года, сообщает сайт Дума ТВ.

Такие поправки в федеральные законы «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также в Трудовой кодекс предложил внести кабмин по поручению президента России Владимира Путина.

- Поправки в законопроекты о сохранении пособия позволят дополнительно поддержать семьи с детьми, в первую очередь - молодых мам, - отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Сейчас право на пособие по уходу за ребенком сохраняется, если родитель, который находится в отпуске по уходу, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. После принятия закона родитель сможет выйти на работу и получать и зарплату, и пособие.

По данным Минтруда, в 2022 году 1 699 152 человека получали ежемесячное пособие по уходу за ребенком, из них 142 465 человек (8,4%) работали на условиях неполного рабочего времени. По словам члена Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Ларионовой, средний размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 2024 году составит 17,8 тысячи рублей.

- Необходимые средства для выплаты пособий вышедшим досрочно на работу родителям уже заложены в проекте федерального бюджета на 2024-2026 годы. Госдума планирует рассмотреть его проект во втором чтении 15 ноября, - сообщил Вячеслав Володин.