Премия Рунета-2020
Кемерово
-13°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 13:38

Россельхозбанк оценил требуемую площадь насаждений мискантуса для импортозамещения целлюлозы

Россельхозбанк рассмотрел перспективы новой сельхозкультуры - мискантуса
Фото: пресс-служба РСХБ.

Фото: пресс-служба РСХБ.

Эксперты Россельхозбанка оценили перспективы развития мискантуса, главным плюсом разведения которого станет диверсификация источника целлюлозы, критически важной для бумажной, упаковочной и текстильной отрасли.

Кроме того, среди плюсов мискантуса - жизненный цикл а 30 лет и возможность расти на землях с низким плодородием, непригодных для продовольственных культур. То есть не нужно будет занимать те площади, которые используются для производства продовольствия, что повышает устойчивость всего агросектора. Если этот урожай мискантуса будет стабильным и производство экономически эффективным, то это может стимулировать экономический рост в сельских районах и создать новые отрасли вокруг переработки мискантуса.

Разработка технологий для переработки мискантуса в биоразлагаемую продукцию соответствует мировым тенденциям по сокращению пластиковых отходов. В будущем это может позиционировать Россию как лидера в технологии биоразлагаемых материалов. Также есть потенциал для экспорта.

- Внедрение мискантуса в российское сельское хозяйство обладает потенциалом для положительного вклада в экономику, окружающую среду и технологические инновации. Создание сети предприятий по производству и переработке мискантуса, а также работа опытного завода в Московской области являются перспективными первыми шагами на пути к реализации этого потенциала, – отметила эксперт РСХБ Надежда Долматова.