Премия Рунета-2020
Кемерово
-12°
Boom metrics
НовостиОбщество19 ноября 2023 12:38

На международной конференции обсудили ситуацию с экологией Кузбасса

Участники предложили технологические решения, которые направлены на улучшение состояния окружающей среды и качества жизни населения
Фото: телеграм-канал Андрея ПАНОВА

Фото: телеграм-канал Андрея ПАНОВА

Стратегическая сессия «Экологическая политика и устойчивое развитие Кузбасса» прошла в Кемерове в рамках Международной научно-практической конференции «Развитие производственных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего».

Специалисты федеральных и региональных природоохранных структур, ведущих предприятий, представители Российской Академии Наук и научного сообщества Кузбасса обсуждали, как в условиях сложной внешнеэкономической ситуации и с учетом постоянно растущих требований к экологичности производств выстраивать стратегию развития промышленных регионов.

В выступлениях затрагивались такие актуальные вопросы экологической повестки, как чистота воды, качество атмосферного воздуха, управление отходами, особо охраняемые природные территории, рекультивация нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель.

Участники сессии отметили, что сегодня вопросы экологии при активной поддержке губернатора Сергея Цивилева и правительства Кузбасса имеют приоритетное направление – в регионе реализуется много природоохранных мероприятий с участием как промышленных предприятий и организаций, так и неравнодушных жителей.

Так, по информации министра природных ресурсов и экологии Кузбасса Олега Ивлева, в регионе наращиваются объемы водохозяйственных мероприятий, активно применяются новые технологические решения. За последние пять лет удалось сократить объем сброса загрязненных сточных вод на 53%, увеличить объем нормативно-очищенных вод на очистных сооружениях на 94%.

Примером эффективного участия Кузбасса в федеральных природоохранных проектах стала реализация в Новокузнецке мероприятий проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Новокузнецк первым из городов-участников проекта добился досрочного снижения уровня вредных выбросов на 20 процентов. В городе активно внедряют природоохранные технологии ведущие промышленные предприятия, проводится обновление общественного транспорта, газификация частного сектора. С сентября нынешнего года участником проекта стал и Кемерово.

Академик РАН Виктор Данилов-Данильян отметил, что вместе со всеми глобальными задачами по модернизации промышленных производств нужно помнить о важности экологического образования и просвещения населения. Без грамотных и социально активных людей невозможно, например, организовать раздельный сбор мусора и многую другую работу, важную для качества окружающей среды.