Премия Рунета-2020
Кемерово
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 20:10

В Кемеровской области кот помог хозяину получить условный срок вместо реального

В соцсетях появилось фото решения суда, в котором домашний питомец указан как смягчающее обстоятельство
Кот попал в список смягчающих обстоятельств.

Кот попал в список смягчающих обстоятельств.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Кемерове хулигану дали условный срок из-за того, что он ухаживает за котом. Домашний питомец значился как смягчающее обстоятельство. Такая информация расходится сейчас в соцсетях.

По данным телеграм-канала Mash, 48-летнего мужчину обвиняли в хранении оружия, причинении легкого вреда здоровью и хулиганстве. До этого он уже привлекался за разбой и наркотики. В этот раз обвиняемый сразу признал свою вину, сотрудничал со следствием. Суд учел, что на учете он в наркодиспансере не состоит, проблемы со здоровьем, есть семья и кот. Результат – условный срок.

Такое фото опубликовал канал Mash.

Такое фото опубликовал канал Mash.

Правда, какой суд вынес решение, не указывается. «КП»-Кемерово» официального подтверждения еще не получила. За разъяснениями мы обратились к экспертам. Например, адвокат, член Ассоциации юристов России Антон Ковалев сообщения в соцсетях видел, но о подобных решениях судов не слышал.

- Есть ч. 2 ст. 61 УК РФ, которая позволяет принимать суду почти любые обстоятельства в качестве смягчающих, но, как правило, это что-то существенное: пожилые родители на иждивении, госнаграды и т.д., - объясняет адвокат.

По всей видимости, суд учел все обстоятельства в совокупности, а кот и вовсе мог попасть в большой список случайно. В любом случае, хозяин теперь будет дома.