Премия Рунета-2020
Кемерово
-13°
Boom metrics

Житель Татарстана получил условный срок за посредничество во взятке при покупке автобусов для Кемерова

В Кемерове вынесен приговор за посредничество во взятке в особо крупном размере
В Кемерове вынесен приговор за посредничество в получении взятки.

В Кемерове вынесен приговор за посредничество в получении взятки.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Центральный районный суд Кемерова вынес обвинительный приговор жителю Татарстана, который обвинялся в посредничестве во взятке в особо крупном размере. Об этом сообщили в СК РФ по Кемеровской области.

В 2020 году 53-летний мужчина предложил директору коммерческой организации, занимающейся продажей пассажирских автобусов, договориться с чиновником из администрации Кемерова. Житель Татарстана пообещал фирме выгодные контракты при продаже автобусов за взятку в размере 100 тысяч рублей за каждый проданный автобус. За свои услуги посредник потребовал вознаграждение в таком же размере. Чиновник в мэрии также гарантировал директору покупку транспорта именно у него.

Предприниматель согласился на сделку, но при этом сообщил обо всем в ФСБ. В период с октября 2022 года по апрель 2023 года фирма поставила в Кемерово 15 автобусов. Вознаграждение за покровительство и посредничество составило по 1 млн 500 тысяч рублей каждому. В мае этого года состоялась передача денег, во время которой преступная деятельность обвиняемого была пресечена сотрудниками ФСБ. Впоследствии задержали и бывшего сотрудника администрации.

Житель Татарстана полностью признал свою вину. Суд назначил ему 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4,5 года, а также штраф в размере 10 млн 500 тысяч рублей.

Сообщается, что приговор не вступил в законную силу.

В отношении чиновника, участвовавшего в преступной схеме, также возбуждено уголовное дело.