Премия Рунета-2020
Кемерово
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество15 апреля 2024 5:00

Эксперты РСХБ: производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тысяч тонн к 2030 году

Продукты на растительной основе могут стать уверенно растущей нишей продукции АПК в России
Фото: пресс-служба РСХБ.

Фото: пресс-служба РСХБ.

Популярность продуктов на растительной основе активно растет, особенно спрос возрастает в период Великого поста. Согласно исследованиям РСХБ, во второй половине 2020-х отечественный рынок растительного белка будет расти на 3-5% ежегодно, а к 2030 году его объем достигнет 200 тысяч тонн.

Объем российского рынка продуктов из растительного белка в 2023 году составил порядка 180 тысяч тонн. При этом примерно 60% рынка альтернативных растительных продуктов приходится на молоко, 20% - на заменители мяса, 10% - на сыры, 10% - на другие категории продуктов.

Продукты на растительной основе могут стать уверенно растущей нишей продукции АПК в России. В перспективе на развитие рынка альтернативных продуктов большое влияние будут оказывать погодные и климатические условия, состояние почвы и водных ресурсов. Использование зернобобовых культур для производства растительного белка в пищевой промышленности позволит улучшить состояние почвы и повысить урожайность других культур на этих землях.

- Мы видим широкие возможности для развития рынка таких продуктов, в том числе за счет включения проектов производства однолетних зернобобовых в перечень проектов устойчивого, в том числе зеленого финансирования проектов сельского хозяйства, - отметила управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РСХБ Наталья Худякова.