Премия Рунета-2020
Кемерово
+20°
Boom metrics

Совершили 40 краж: в Кузбассе перед судом предстанут дачные воры

Четырех жителей Кузбасса будут судить за кражи из 40 дачных домиков
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Кузбассе до суда дошло дело, возбужденное в отношении четырех жителей Белова. Они обвиняются в совершение 40 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ «Кража», сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.

Члены банды орудовали с октября 2022 года по март 2023 года в разных территориях Кузбасса: заявления о кражах из дачных домов, гаражей и надворных построек поступали в полицию Киселевска, Кемеровского, Прокопьевского, Новокузнецкого и Крапивинского муниципальных округов. Во всех случаях воры ломали окна или входные двери и выносили бытовую технику, электроинструменты, металлические изделия, алкоголь и продукты.

В марте прошлого года дачных воров задержали с поличным. В машине сообщников были украденные вещи.

«Организованную группу создал один из обвиняемых - 30-летний мужчина. Он предложил трем своим знакомым, в том числе 32-летней сожительнице, совершать кражи. Каждый из подельников действовал согласно определенной роли. Лидер группы сам находил дома, в которых временно никто не жил, и с помощью инструментов проникал внутрь. Два его сообщника в это время следили за окружающей обстановкой, а затем помогали грузить украденное в автомобиль, на котором подъезжала их сообщница», - сообщили в полиции.

Какие-то вещи фигуранты оставляли себе, остальное сдавали в комиссионные магазины. Примечательно, что для конспирации преступники хранили ворованную технику в разных арендованных квартирах. Общая сумма причиненного ущерба составила около трех млн рублей.

Сейчас дело передано в суд. Участникам ОПГ грозит до 10 лет лишения свободы.